Le Prugne della California sono arrivate dalla Francia verso la metà dell’Ottocento e la varietà nel corso degli anni ha raggiunto l’apice con la varietà prugna d’Agen. Di colore Blu-viola e dalla polpa zuccherina, questi ottimi frutti sono un vero toccasana per la salute dello scheletro, preziose fonti di vitamina K, potassio e manganese.
Ingredienti:
- Prugne secche denocciolate 200 g
- Gherigli di noce tritati 100 g
- Farina 0 240 g
- Amido di mais (maizena) 60 g
- Uova 4
- Zucchero semolato 180 g
- Latte 200 ml
- Limone bio 1
- Lievito per dolci 1 bustina
- Cannella in polvere
- Zucchero a velo
- Burro 150 g
- Sale
Procedimento:
Tagliate le prugne a pezzi e lasciatele ammorbidire in acqua tiepida per 10 minuti. Nel frattempo in una ciotola capiente montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, un pizzico di cannella e di sale finché otterrete un composto spumoso. Aggiungete il burro a pezzetti e continuate a frullare per amalgamarlo bene. Setacciate sul composto la farina, l’amido e il lievito, unite poi il latte a filo frullando a bassa velocità finché otterrete un impasto morbido e insaporite con un po’ di scorza di limone. Infine amalgamate anche le noci. Strizzate le prugne e aggiungetene metà dose al composto, mescolando. Trasferite l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata e distribuite il resto delle prugne sulla superficie, affondandole appena. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti, controllando spesso la cottura. Servite la torta dopo averla spolverizzata con dello zucchero a velo.